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作って楽しい!クリスマス料理

2008年12月08日

クリスマス料理とポトフのレシピ

クリスマス料理の一つにポトフを加えてはいかがでしょうか。野菜や肉のうまみたっぷりのポトフは寒い冬の体と心をぽかぽかにしてくれます。また栄養満点でヘルシーポトフは、忘年会シーズンの疲れた胃袋を癒すにはぴったりのメニューでしょう。
ポトフはもともとフランスの伝統的な煮込み料理で、煮込む具材に決まりはなく、家庭にあるもので気軽に作ることができます。
ここではクリスマスらしく骨付きチキンを使ったポトフのレシピを紹介します。
まず2人分で骨付きチキンのもも肉を2本用意します。じゃがいも1個は一口大に切って水にさらします。小かぶ2個は半月切り、小玉ねぎ4個は皮をむいて芯の部分に切り目を入れておきます。にんじんは一口大、ブロッコリーは子房に分けておきます。ベーコンブロックを110グラム用意し、1センチ幅に切ります。
鍋にオリーブオイルを少々入れてベーコンとチキンを焼きます。そこへ水800ccと固形スープの素1個、パセリ、ローリエ各1枝を入れてしばらく煮込みます。切った野菜類を加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。途中で悪が出てきたらすくい取ります。最後に塩コショウで調味して完成です。
チキンの代わりに牛肉を使うと豪華な1品になります。また具材にキャベツやトマト、キノコ類を加えても美味しくなります。
ポトフはフランスでは日本の鍋料理のように親しまれてきた料理です。家族で囲むポトフはきっとクリスマスの温かい思い出となることでしょう。

人気の煮込み料理を!!
posted by クリスマス料理レシプ 記録の細道 at 01:00| Comment(0) | クリスマス料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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